ilgamm (ilgamm) wrote,
ilgamm
ilgamm

Category:

Ирина Громова

Ирина Александровна Громова, старший тренер паралимпийской сборной команды России по лыжным гонкам и биатлону. Воспитала шестикратного Паралимпийского чемпиона Сергея Шилова, Паралимпийского чемпиона, а ныне депутата Государственной Думы Михаила Терентьева, Владимира Киселева, двухкратного Паралимпийского чемпиона, Романа Петушкова, призера Паралимпийских игр.

Ирина Александровна - талантливый организатор и тренер. Как тренер и специалист по работе с инвалидами ей нет равных в России и даже за рубежом. В ней сочетается редкие качества чуткого тренера на лыжне и сильного, решительного, волевого руководителя.



О всех значимых победах Ирины Громовой знает любой человек сколько нибудь интересующийся спортом. Под ее руководством российские спортсмены стали первыми в командном зачете на Паралипийских играх в Турине в 2006 году. В 2010 году на зимней Паралимпиаде в Ванкувере россияне уступили только одну медаль немецкой команде, при этом завоевав рекордное количество всех медалей - 38. Но свой самый главный человеческий подвиг Ирина Громова совершила гораздо раньше. 


История ее жизни - урок для каждого жителя Земли. Она, молодая перспективная лыжница, знакомится со спортсменом сборной команды СССР летающих лыжников Дмитрием Громовым. Красавец Дима - весельчак и балагур, душа компании. Они полюбили друг друга. Летом 1982 года Ирине сообщили страшную весть: на сборе в Кременце (Украина) её Дима нырнул в пруд с отвесной скалы и повредил шейный позвонок. Дима, который мог прыгнуть выше своего роста, носил Иру на руках, теперь с трудом держал ложку. Ирина оставила спорт. Теперь уже Ира носила его на руках. 
 
Из воспоминаний Ирины Громовой:
"Выкатываемся с Димой из подъезда... А там знаете, пандус такой, я его вниз, а Димка бах! - и валится вперед... Я его и так, и сяк в коляску, не могу, сил не хватает... Дима лежит на асфальте и я с ним рядом села и ревеееть... Бабушки местные сбежались, помогли усадить. Так и жили!»

В 1983 году Дмитрий и Ирина поженились. Они организовывали автопробеги, ралли для инвалидов. Дмитрий - страстный автомобилист и несмотря на травму, он получил водительское удостоверение. Впоследствии Громовы и их ученики Сережа Шилов и Миша Терентьев  объездят всю Европу на поддержанном фургоне Фольксвагене, участвуя в крупнейших соревнованиях среди спортсменов-колясочников. 



Сергей и Михаил - первые и, наверное, самые любимые ученики Ирины Александровны. Сергей и по сей день успешно отстаивает честь России на международных аренах (из Ванкувера он привез 2 золотые медали).  Михаил не так давно оставил спорт и теперь работает в Государственной Думе. 

Ирина и Дмитрий воспитывают сына Андрея, который учиться уже в третьем классе. Родители души не чают в своем сыне, который не понаслышке знает что такое "мама на сборе в Финляндии" или "мама скоро приедет". К любому своему воспитаннику Ирина Александровна относится как к своему ребенку. Ее внимания и заботы хватает каждому. А как она любит баловать своих ребят и девчат красивой экипировкой! Когда они только начинали серьезно заниматься спортом с Сергеем и Михаилом, Ирина Александровна смотрела как экипированы иностранцы. И ей так хотелось одеть своих детей красиво! Все вокруг должны сразу понимать, что перед ними - настоящие спортсмены, настоящая сборная команда, команда великой страны!


Сегодня Ирине Громовой не приходится искать средства на приобретение экипировки и инвентаря для спортсменов. Ей не нужно брать в долг денег на бензин у друга-немца чтобы уехать домой. Теперь она уже с улыбкой вспоминает, как сдавали пакеты из-под сока в приемный автомат чтобы купить хлеба, и копали картошку на голландском поле чтобы накормить оголодавших после марафона Сережку и Мишку. Теперь это позади. 

Ирина Александровна часто говорит, что ее жизнь только начинается. Впереди летняя Паралимпиада в Лондоне и впереди такой важный и ответственный 2014 год, когда 7 марта в городе Сочи торжественно откроются наши первые домашние Зимние Паралимпийские игры.  

Фильм "Ирина Громова. Начать сначала".

http://www.rezeptsport.ru/video/22.php









Tags: Ирина Громова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments